当前位置: 首页 >> 走进文联 >> 文联概况 >> 内容
文联概况

时间:2018-07-20   来源:市文联组联处 点击:
 

  常州市文学艺术界联合会(简称常州市文联)是中共常州市委领导的,由常州市各文学艺术家协会、各辖市(区)文学艺术界联合会、产行业文联及其他相关文联和文艺团体等组成的人民团体,是党和政府联系广大文艺工作者的桥梁和纽带,是繁荣社会主义文艺、发展先进文化、建设和谐社会的重要力量。

  1949年8月14日成立常州市文学艺术工作者筹备委员会,1952年12月26日成立常州市文联,1967年2月受到“文革”冲击,停止工作,1979年12月,恢复常州市文联。

  常州市文联实行团体会员制。常州市各文学艺术家协会、各辖市、区文联、产行业文联及其他相关文联和文艺团体等为团体会员。常州市文联现有14个文艺家协会,涵盖14个艺术门类。常州市作家协会、常州市美术家协会、常州市书法家协会、常州市音乐家协会、常州市摄影家协会、常州市戏剧家协会、常州市民间文艺家协会、常州市舞蹈家协会、常州市曲艺家协会、常州市电影电视家协会、常州市工艺美术家协会、常州花鸟画研究会、常州市诗词协会、常州市文艺评论家协会。

  协会会员总数约6386人,其中全国会员307人,省级会员1305人。团体会员有溧阳市、武进区、金坛区、新北区、天宁区、钟楼区6个辖市(区)文联;兰翔机械厂文联、南车戚墅堰公司文联、职工文体协会、公安文联、消防文联、检察官文联、常州监狱文联7个行业、产业文联;以及舣舟诗社、越剧之友联谊会、声乐协会、政协书画社、地方文化研究会、地方戏剧研究会、常州吟诵协会、古琴研究会、、常州市苏东坡研究会等9个社团。常州市文联对各团体会员具有联络、协调、服务、指导职能。

  常州市文联内设办公室、组联处、事业发展处三个职能处室。下属常州市文学艺术研究院。

  常州市文联主办的杂志有:《翠苑》杂志、《常州文艺界》(内部刊物)。

常州市文联以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表” 重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻党的基本路线,坚持“文艺为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,致力于繁荣发展常州市文学艺术事业,为促进改革开放、建设美丽常州而努力奋斗。

文联主要职责是:

  (一) 贯彻执行党的文艺工作方针,开展同团体会员的联络、协调、服务、指导工作,听取和反映文艺界的情况和意见。

  (二) 组织召开市文联代表大会、理事会和主席会议,组织召开全市文联系统的工作和学术研讨会等会议。

  (三) 组织团体会员的文艺创作和评论、学术交流、人才培训和调研工作;协同有关部门组织相关艺术活动的重大评奖活动。

  (四) 主管、主办文联市一级报刊和杂志。

  (五) 协同有关部门联系、组织中外文艺界的国际文化交流活动,开展同港澳台文艺界的联系和交流。

  (六) 开展为文艺家和文艺团体维权工作。

  (七) 承担市委、市政府交办的其他事项。


 
上一篇:没有了
下一篇:没有了
收藏 挑错 推荐 打印
 
热点内容
·常州市书法家协会
·常州市音乐家协会
·常州市摄影家协会
·常州市作家协会
·2016年常州市文学艺术研究院招聘社会化
·常州市美术家协会
·沈怡
·市文联第十届委员会委员名单
·文联概况
·马士勇
主办单位:常州市文学艺术界联合会
地址:常州市大观路10号
联系电话:86679987 传真号码:86679986 网站地图