当前位置: 首页 >> 文化惠民 >> 内容
市民走进青果巷系列活动拉开帷幕

时间:2018-09-25   来源:市文广新 点击:
 

9月21日上午,秋雨婆娑、烟雨朦胧中的青果巷更添江南历史古街韵味。常州市第五届 “文化100”大型惠民行动重点项目“畅享名城,感味青果——市民走进青果巷系列活动”在青果巷历史文化街区东首拉开帷幕。活动将在9月、10月、11月分三批进行。9月21日开展的首批次参观活动,以 “感念师恩,文化传承”为主题,经报名组织30余位全市高等院校及中小学教师代表参加。

青果巷历史文化街区完整地保存了唐荆川宅、阳湖县城隍庙戏楼等明清建筑群落和文物古迹,深宅大院毗邻,流水人家相映,是常州古城历史文化的精华所在。青果巷历史文化街区修缮工作历时六年,阳湖县城隍庙戏楼,唐荆川宅中的松健堂、礼和堂、贞和堂、筠星堂以及周有光宅、史良故居等文物修缮工程已经完成;赵元任故居修缮也已接近尾声,恽鸿仪宅等一批文物修缮工程正在紧锣密鼓推进之中。文物保护工程严格遵守“不改变文物原状”及“最小干预”原则,最大限度保持文物建筑的原有形制和风貌。活动中,参观人员先后走进史良故居、阳湖县城隍庙戏楼、唐荆川宅、周有光宅等特色文保单位,并在文物修缮专家们的详细讲解中,深入了解文物历史艺术价值以及修缮工作中的点滴故事。

史良故居的长窗、木地板、花台遗迹、备弄、琉璃花窗等尽显清末民初常州传统建筑的雅致;阳湖县城隍庙戏楼内清《重修阳邑庙记》碑、民国《壮儒珍先生纪念碑》碑以及1969年“反修地道”等遗物清晰镌刻着文物的历史沿革;唐荆川宅是青果巷体量最大的建筑群,明、清传统建筑与解放初期的红砖建筑见证了青果巷的发展变迁;近期布展完成的周有光图书馆,也让参观市民耳目一新。

常州二中的AFS瑞士留学生Alisha被青果巷折射出的常州古韵魅力所折服,她说,“在这里我看到了中国传统建筑的精致和典雅,看到了中国人民尤其是常州人民对传统文化的尊重和保护,也看到了常州这座江南名城守望奋进的精神,让我对常州城对常州人民有了更深层次的理解,非常棒!”

“文化100”走进青果巷活动还将推出两期,将组织更多市民走出家门,走进古巷,用脚步丈量历史文化名城的千年文脉,自觉担负起保护传承的重担,让城市记忆历久弥新,让城市精神焕发新彩。


 
上一篇:没有了
下一篇:没有了
收藏 挑错 推荐 打印
 
热点内容
·常州市书法家协会
·常州市音乐家协会
·常州市摄影家协会
·常州市作家协会
·2016年常州市文学艺术研究院招聘社会化
·常州市美术家协会
·沈怡
·市文联第十届委员会委员名单
·文联概况
·马士勇
主办单位:常州市文学艺术界联合会
地址:常州市大观路10号
联系电话:86679987 传真号码:86679986 网站地图