当前位置: 首页 >> 文化惠民 >> 内容
传承中华文明,探索龙城之源!
常州青城墩遗址公众考古体验活动广受市民好评
时间:2018-10-25   来源:风雅常州 点击:
 

10月20日上午,主题为“传承中华文明,探索龙城之源”,常州青城墩遗址公众考古体验活动如期举行。这也是第五届“文化100”大型惠民行动“发现·东方之珍”系列重点活动之一,经过征集筛选,50余名市民参加了体验活动。

在考古工作人员的带领下,参与市民来到了青城墩遗址发掘区,随着讲解和互动,市民详细了解了青城墩遗址的发现过程及发掘由来,实地观摩了考古发现的墓葬、房址等重要遗迹区域。

展板区内,向市民生动介绍了考古调查、勘探、发掘、测绘、摄影、制图等田野考古工作的基本流程,并将青城墩遗址一年多来考古工作的艰辛与收获与市民分享。

在考古工具展区,市民观摩体验了各类考古专业工具,很多市民对罗盘、航拍无人机等表现了浓厚的兴趣。在体验考古钻探和文物拓片时,市民小骆一手提着洛阳铲一手举着拓片留影,他说,“我一直对考古工作非常好奇,今天的体验让我有了新的发现和感触,考古工作真的特别辛苦,但是也特别有意义,这是一项发现和保护文明的创举,我们应该尽自己所能地对文物保护工作给予更多的关注和支持。”


 
上一篇:没有了
下一篇:没有了
收藏 挑错 推荐 打印
 
热点内容
·常州市书法家协会
·常州市音乐家协会
·常州市摄影家协会
·常州市作家协会
·2016年常州市文学艺术研究院招聘社会化
·沈怡
·常州市美术家协会
·市文联第十届委员会委员名单
·文联概况
·马士勇
主办单位:常州市文学艺术界联合会
地址:常州市大观路10号
联系电话:86679987 传真号码:86679986 网站地图