当前位置: 首页 >> 文艺动态 >> 内容
投身新时代 担当新使命
常州市文联召开十届六次全委(扩大)会议
时间:2018-04-17   来源:市文联组联处 点击:
 

4月17日上午,常州市文联十届六次全委(扩大)会议在文联六楼召开。市文联主席团成员、文联十届委员会委员、文艺社团负责人、文联各处室、事业单位中层以上干部近100人参加了会议。市委常委、宣传部部长、科教城党工委书记徐光辉出席会议并讲话。

徐光辉部长在讲话中充分肯定了2017年文联工作所取得的成绩,主要有三个方面的特点,一是精品生产硕果满枝,二是文化惠民有声有色,三是人才培养春色满园。

徐部长指出,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。对如何开创新时代文艺事业新局面,徐部长强调,一要坚持政治引领,牢牢把握文艺工作的正确方向。全市各级文联要增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚持社会主义文艺的价值取向,全面落实意识形态工作责任制。二是坚持人民导向,努力创作引领时代的优秀作品。围绕改革开放40周年、新中国成立70周年、全面建成小康社会、建党100周年等重大时间节点,推进精品创作生产。引导广大文艺家走进基层、走进人民,投入生活、投身实践,努力创作富含常州元素、呈现常州气象的文艺作品。三是坚持送种文化,持续打造文化惠民的常州品牌。要深化各类文艺志愿服务活动,积极创新文艺惠民举措,打造具有常州特色的“红色文艺轻骑兵”。四是坚持深化改革,不断增强文联组织的发展活力。要坚持和加强党的全面领导,细化改革方案、完善改革措施,确保改革总体任务如期完成。要加强文联干部和文艺工作者队伍建设,为开创新时代文艺事业新局面提供有力支撑。

会上,市文联主席、党组书记荣凯元作了题为《投身新时代 担当新使命 奋力推进常州文艺事业实现新跨越》的工作报告。

他在报告中指出,2017年,市文联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党中央关于繁荣发展社会主义文艺和加强改进党的群团工作的重大部署,坚定文化自信,勇于改革创新,以努力满足人民群众对美好生活的新期待为工作的出发点和落脚点,文艺创作跨上新台阶,全市各文艺门类获省级以上奖项(入展)作品达300余件。2部作品获江苏省第十届精神文明建设“五个一工程”奖,8部作品分获常州市第八届精神建设“五个一工程”荣誉奖和优秀作品奖;文化惠民丰富新内涵,今年共组织各类展览演出等文艺活动350余场次,惠及群众200多万人次;文艺队伍实现新提升,全年发展新增全国26名,省会员100名;文联建设得到新加强,各项工作呈现新气象。市文联“实施‘三大’文化惠民工程 打造文化民生的‘常州现象’”项目获江苏省文联系统优秀创新项目。

2018年,市文联将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神这条主线,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持创造性转化、创新性发展,坚定文化自信,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,突出以人民为中心的工作导向;突出聚焦中国梦、讴歌新时代主题;突出引导推动创作、多出精品多出人才中心任务;突出全面推进文联深化改革,转变职能、转换思路、调整结构、改进作风,充分发挥在行业建设中的主导作用。重点做好五个强化,一是强化思想引领,在理论学习中拓展新思路;二是强化文艺创作,在精品生产上实现新跨越;三是强化文化惠民,在满足人民群众新期待中做出新贡献;四是强化人才培养,在队伍建设上实现新突破;五是强化组织保障,在基础管理上取得新飞跃。

会上增补了钱琴贤、徐伟光同志为常州市文联十届委员会委员。对2017年度全市各文学艺术门类优秀成果、2017年度常州市文联综合考评先进文艺家协会、先进产(行)业文联、先进文艺社团、2017年度常州市文联宣传信息工作先进集体进行了表彰。

会后,与会人员纷纷表示,将积极投身新时代的伟大实践,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十九大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,坚定文化自信、增强文化自觉,团结引领广大文艺工作者,为繁荣发展社会主义文艺事业、建设“强富美高”新常州作出更大贡献。

 
上一篇:没有了
下一篇:没有了
收藏 挑错 推荐 打印
 
热点内容
·常州市书法家协会
·常州市音乐家协会
·常州市摄影家协会
·常州市作家协会
·2016年常州市文学艺术研究院招聘社会化
·沈怡
·常州市美术家协会
·市文联第十届委员会委员名单
·文联概况
·马士勇
主办单位:常州市文学艺术界联合会
地址:常州市大观路10号
联系电话:86679987 传真号码:86679986 网站地图