当前位置: 首页 >> 文艺动态 >> 内容
搭建平台 展示成果 推出人才
常州市第二届书法篆刻刻字大展隆重开幕
时间:2018-09-06   来源:市文联组联处 点击:
 

9月6日上午,由常州市文联、常州市书法家协会共同举办的第二届书法篆刻刻字大展在环太湖艺术开幕,常州市人大常委会副主任蒋自平、市政协副主席吴新法及市委宣传部、市文联、市书法家协会领导,书协会员、书法爱好者近300人参加开幕式。

为构筑优秀作品展示平台,培养书法人才,进一步推动常州书法艺术发展,常州市文联、市书协于2015年组织策划了首届书法篆刻刻字大展,该展每三年一次,与美术、摄影展轮流举办并设奖,是推动常州书法、美术、摄影水平迈上新台阶的一次积极探索和尝试,对发现优秀文艺人才起到了积极的推动作用。

第二届书法篆刻刻字大展从今年年初启动,历时半年,共收到会员投稿作品700余件,从中挑选了包括书法、篆刻、刻字作品370件参展,同时经专家评审,共评出金奖9名,优秀奖10名。与首届相比,第二届大展无论是投稿数量还是展出规模,都创我市书法展览之最,全面反映了近年来我市书法篆刻刻字创作的现状和水平,是我市书法艺术工作者对全市广大人民群众的一次创作汇报。

市委宣传部常务副部长孙春伟在讲话中说,“希望市全市书法艺术家坚持以人民为中心的创作导向,争做‘红色文艺轻骑兵’,进一步深入基层、扎根人民,创作出更多具有民族风格、时代精神、地方特色的精品力作,满足广大人民群众对美好生活的新期待,为推动常州文艺事业高质量发展作出新的更大的贡献。”

近三年来,市书法家协会坚持以出精品力作、出新人新作为协会工作的首要任务。在狠抓协会自身建设的同时,积极搭建平台,每年举办一次新人新作展,举办了三届常州市80后书法精英展,二期公益性篆刻培训班,挖掘培养了一大批书法人才。同时,组织会员参加国家级、省级展事赛事,取得丰硕成果。1人入展第五届中国书法兰亭奖佳作奖,1人获第六届中国书法兰亭奖理论奖,20余人(次)入展全国第十一届书法篆刻作品展、全国第八届楹联书法作品展、全国第二届楷书作品展等国家级展览,11人入展第二届“江苏书法奖”。同时10多篇论文入选全国书学研讨会,充分展示了我市书法创作的实力和水平。

江苏省书法家协会副主席兼秘书长王卫军评价,本次大展展出的书法篆刻刻字作品扎根传统、技法精湛,格调高雅、内容丰富,形式多样,风格迥异、精彩纷呈,代表了常州书法艺术的整体水平,充分凸显了举办展览对调动积极性,激发创作热情的作用。

开幕式上,市人大副主任蒋自平宣布展览开幕,周晓昕代表获奖者发言,现场对金奖和优秀奖获得者进行了颁奖。

本次大展将持续至9月15日。


 
上一篇:没有了
下一篇:没有了
收藏 挑错 推荐 打印
 
热点内容
·常州市书法家协会
·常州市音乐家协会
·常州市摄影家协会
·常州市作家协会
·2016年常州市文学艺术研究院招聘社会化
·沈怡
·常州市美术家协会
·市文联第十届委员会委员名单
·文联概况
·马士勇
主办单位:常州市文学艺术界联合会
地址:常州市大观路10号
联系电话:86679987 传真号码:86679986 网站地图