当前位置: 首页 >> 文艺动态 >> 内容
“牡丹新枝”言禹墨苏州弹词红色题材曲目研讨会举行

时间:2019-01-11   来源:常州市曲艺家协会 点击:
 

1月9日下午,由中国曲艺牡丹奖组委会主办,江苏省曲协、苏州市曲协承办,常州市曲协协办的第十届中国曲艺牡丹奖颁奖系列活动之七——“牡丹新枝”言禹墨苏州弹词红色题材曲目研讨会在苏州举行。

言禹墨,现任常州市曲艺家协会理事,中国曲艺家协会会员,近年来创作的中篇苏州弹词《江南第一燕》、《龙城谍恋》、《剑胆琴心》、《冒官记》等作品,先后获得中国曲艺牡丹奖、江苏曲艺芦花奖、江苏省文华奖、江苏戏剧文学奖等奖项,三次入选国家艺术基金,还入选江苏艺术基金、上海文化发展基金等资助项目。

研讨会现场,来自江苏和上海的领导、专家、艺术家等20余人围绕言禹墨的个人作品以及评弹的创作、青年创作人才的培养等话题进行了探讨。专家们对言禹墨的扎实功底、勤奋书写、跨界融合给予了充分肯定,同时也对他作品的提升和未来的发展提出了宝贵的意见和建议,希望他在吸收传统、拓宽题材、熟悉表演等方面作出进一步的努力。

省文联党组成员、副主席、书记处书记刘旭东说,这个时代非常注重文化和艺术的繁荣,遇到这样的时代,是幸运的、幸福的。红色题材创作成功的关键可以归纳为“三个功能,四组关系”。“三个功能”指娱乐功能、审美功能和教化功能,三者应协调均衡。无论什么题材的评弹,归根结底是要演给老百姓看的,要吸引观众,就要重视其娱乐性,让观众喜欢看的同时寓教于乐。“四组关系”指主题创作与创作主题、题材拓展、人性深度、艺术创新的辩证关系。即使是主题创作,也不能吃现成饭,要深究之后形成自己的特色主题,并突破圈定的题材范围,进行更深度的拓展,处理好人物形象的复杂性,不断对主题进行创新。最后,刘旭东指出,曲艺的繁荣首先在于创作的繁荣,要特别珍惜创作人才。

此次研讨会,充分展示了言禹墨的创作成果及其对曲艺创作的热爱与坚守,以期放大效应,推动曲艺创作人才队伍的全面建设,为发展与繁荣曲艺创作起到一定的示范和引领作用。


 
上一篇:没有了
下一篇:没有了
收藏 挑错 推荐 打印
 
热点内容
·常州市书法家协会
·常州市音乐家协会
·常州市摄影家协会
·常州市作家协会
·2016年常州市文学艺术研究院招聘社会化
·沈怡
·常州市美术家协会
·市文联第十届委员会委员名单
·文联概况
·马士勇
主办单位:常州市文学艺术界联合会
地址:常州市大观路10号
联系电话:86679987 传真号码:86679986 网站地图